注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级1班

做最好的自己,创最好的班级

 
 
 

日志

 
 

每日成语故事—— 一箭双雕  

2014-02-25 18:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北朝时,北周有个有名的武将叫长孙晟(sheng)。他不仅熟悉兵法,而且善于骑射。后来,皇帝派长孙晟护送公主到北部的突厥族去成婚。突厥国王摄图也很喜欢他,常常邀他一同去打猎。 
一次,摄图和长孙晟正在郊外打猎,天空中飞来了两只大雕(diao鸟名)。长孙晟立即从容地拉弓搭箭对准天空,"嗖"地射出一箭。说是迟,那是快,只见天空中两只大雕同时掉了下来,观看的人不由得发出了一片喝彩声。这个故事后来就简化成为"一箭双雕"。它常常用来比喻做一件事情能达到两个目的或同时能得到两种好处。另外有个"一举两得"的成语,它与"一箭双雕"意思上很相近。不过,"一箭双雕"多指达到两个目的,是比喻性的,用起来形象些。而"一举两得"多指得到两种好处,意思更直接。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017