注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级1班

做最好的自己,创最好的班级

 
 
 

日志

 
 

每日成语故事——金碧辉煌  

2014-02-20 20:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注音】jīn bì huī huáng

【成语故事】唐朝时期,画家李思训的书画造诣很深,十分擅长山水树石,笔力遒劲,能把云霞流水、鸟兽草木画得栩栩如生,他的山水画以金碧辉映,独创一格,笔法工整,色彩鲜艳,装饰性强,给人以绚烂多姿和富丽堂皇的印象,他的画风自成一家。

【出处】众以为金碧荧煌,臣以为涂膏衅血。  宋·罗大经《鹤林玉露》补遗

【解释】碧:翠绿色。形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。

【用法】作谓语、宾语、定语;指光彩夺目

【相近词】富丽堂皇

【相反词】黯然无光

【其它使用】

◎ 鬼门关是一座高大的牌楼,油漆彩画、金碧辉煌!

◎ 毛泽东主席站在金碧辉煌庄严肃穆的天安门城楼上的最前边,他微笑着向游行的队伍频频挥手。

◎ 香摈酒适时地打开了,喷泉似的酒液伴着泡沫直冲金碧辉煌的屋顶。

◎ 在金碧辉煌的楼阁上方,悬挂着六个鎏金大字:

◎ 在十三陵,有大红门,迄今仍金碧辉煌。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017